Santé & Nutrition…..Plaintes… explications….!


Chères lectrices et chers lecteurs,

Des plaintes de plus en plus nombreuses me sont adressées via notre site Internet : de fidèles lecteurs me reprochent de ne pas répondre aux questions qui me sont posées.

Par exemple, dans mon récent article où je déconseille les céréales, plusieurs s’étonnent que je commence par :

    • déconseiller la consommation des céréales, ce qui inclut le riz, le sarrasin, et le maïs ;

 

  • puis, à la fin de mon article, indiquer que les personnes intolérantes au gluten peuvent inclure ces céréales-là dans leur régime alimentaire (car ce sont quelques unes des rares céréales qui ne contiennent pas de gluten).

Et ces fidèles lecteurs me demandent des explications, certains m’accusant de me contredire.

Je vais répondre à la question mais, avant cela, je tiens à présenter à tous mes excuses. Car je pense que je me suis rendu responsable d’un grave malentendu :

Quand j’ai créé , j’ai, comme beaucoup de personnes qui utilisent Internet, imaginé que j’allais pouvoir diffuser toutes mes informations totalement librement, à toute personne qui souhaiterait les recevoir. Il suffirait à chacun de s’ajouter sur la liste pour, boum, recevoir tous mes courriels sans que cela ne rajoute à ma charge de travail.

Ce principe de gratuité absolue m’a paru merveilleux, surtout pour un sujet comme la santé, où beaucoup de personnes qui n’ont pas les moyens de payer ont toutefois un besoin vital d’accéder à des informations fiables.

Mais je me suis vite aperçu que c’était en fait une illusion. Dès que j’ai eu plus de 500 abonnés, ma boîte électronique a commencé à bloquer les emails que je tentais d’envoyer !

J’ai alors été obligé de passer sur un système semi-professionnel, qui permettait d’envoyer plus de messages, mais qui était évidemment… payant. Et chaque fois qu’une nouvelle personne s’ajoutait, la facture s’alourdissait.

Parallèlement, mes messages suscitaient des questions de lecteurs. J’ai commencé par y répondre personnellement mais rapidement, j’ai dû recourir à l’aide de mon entourage. Mon épouse s’y est mise, puis un ami naturopathe, mais rapidement, il a fallu qu’une personne à temps plein, puis deux, puis trois, viennent m’assister !

Un problème plus grave s’est alors posé : des demandes précises d’avis médical ont commencé à affluer. Or, non seulement il est strictement impossible de faire un diagnostic à distance, mais il nous est formellement interdit par la législation française de donner le moindre avis, conseil ou traitement médical personnalisé, et encore mois d’établir un diagnostic ! Je suis un rédacteur spécialisé dans l’information sur la santé, non un cabinet médical ou un hôpital. Donner des conseils individuels, même simplement pour rendre service, m’expose à des poursuites pour « exercice illégal de la médecine », avec les plus sérieuses poursuites judiciaires à la clé. Au risque de choquer certains, je considère d’ailleurs que ce serait justifié, vu les dangers que je ferais courir en donnant a insi des avis à l’aveuglette.

Pendant ce temps, chaque matin, en allumant mon ordinateur, le nombre d’abonnés à Santé & Nutrition avait encore augmenté.

Je fus vite obligé de faire appel aux services d’une société spécialisée dans les envois massifs d’emails (plus de 100 000 à la fois ), avec un coût mensuel de plus en plus problématique. Malgré tout, nous recevions toujours plus deplaintes, entre les personnes qui, sans qu’on ne sache pourquoi, recevaient nos messages en double, et toutes celles qui, au contraire, ne recevaient plus rien !

Et le nombre de demandes, questions, commentaires, sollicitations, continuait, lui aussi, son ascension. Nous ne trouvions pas, et n’avons toujours pas trouvé, de solution simple pour traiter cet afflux incroyable.

Alors aujourd’hui, je vous l’avoue, je suis en posture délicate.

Faut-il recourir au bénévolat ? Refuser les inscriptions supplémentaires à Santé & Nutrition ? Créer un systèmesévère de sélection, pour écarter les abonnés « dilettantes », qui s’abonnent uniquement pour recevoir des dossiers gratuits, mais sans intention réelle de suivre les conseils, ou au minimum d’y réfléchir ? Accepter des encarts publicitaires agressifs ?

Aucune de ces options n’est acceptable. Au contraire, chacune pose plus de problèmes qu’elle n’en résout.

La publicité, en particulier, me semble la pire des solutions. Il est vrai que certains produits méritent d’être connus et il serait extrémiste de vouloir interdire la publicité systématiquement. Mais elle doit, à notre avis, rester secondaire, à l’arrière-plan, sans jamais devenir un obstacle à la lecture. C’est une règle que nous avons toujours suivie, et que nous continuerons à respecter scrupuleusement à Santé & Nutrition.

Ce qui veut dire que nous n’avons pas trouvé la solution miracle (les suggestions sont bienvenues !).

Alors une nouvelle fois, je vous présente mes excuses pour toutes les déceptions que je peux vous causer, bien involontairement, du fait de ces problèmes d’organisation. Je sais bien que chacun a ses difficultés, et que ce n’est pas à vous de résoudre les miennes. Mais je tenais malgré tout à vous tenir au courant, en espérant que vous ne m’en tiendrez pas rigueur de ne pas parvenir à participer, aux intéressants échanges qui ont lieu entre lecteurs sur notre site Internet. Par contre, j’espère bien qu’il se trouvera des personnes compétentes qui voudront prendre un peu de temps pour répondre aux légitimes inquiétudes et questions qui s’y expriment.

Bien à vous,

Jean-Marc Dupuis

PS : j’ai oublié de répondre à la question sur les céréales… Le message que j’ai voulu faire passer dans mon article est que notre corps est mal-adapté à la consommation de céréales et que, contrairement aux recommandations nutritionnelles officielles, vous gagnerez fortement à en limiter votre consommation. Ceci parce que les céréales, surtout lorsqu’elles sont raffinées, provoquent une brutale hausse du taux de sucre sanguin, ce qui déclenche un pic d’insuline (une hormone fabriquée par le pancréas). L’insuline fait baisser le taux de sucre de la façon suivante : elle ouvre sur vos cellules les petites portes qui leur permettent d’absorber le glucose qui est dans votre sang. Votre taux de sucre sanguin baisse, donc, mais vos cellules vont stocker ce glucose sous forme de mauvaise graisse si vous n’êtes pas en train d’exercer une activité phys ique.

Toutefois, une chose est de mal supporter, à long terme, les afflux de sucre liés à la digestion des céréales, autre chose est de souffrir d’une intolérance ou d’une allergie au gluten, dont les conséquences sont immédiates et peuvent être violentes, voire insupportables.

Pour les personnes concernées par l’intolérance au gluten, un sévère tri alimentaire est nécessaire, et il me paraît trop dur de leur interdire aussi les céréales sans gluten, dont les inconvénients ne sont, malgré tout, pas comparables.

J’espère que ces explications me réconcilieront avec les lecteurs qui avaient, à juste titre, relevé une possible contradiction.

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Les informations de cette lettre d’information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d’information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs.
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Santé & Nutrition est un service d’information gratuit des Nouvelles Publications de la Santé Naturelle, SARL au capital de 2000 euros, 6 rue Watteau, 92400 Courbevoie. Pour toute question, merci d’adresser un message àcontact@santenatureinnovation.fr

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