Spiruline….Une longue histoire !


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La Spiruline, une micro algue bleu-vert spiralée, est tout simplement le premier organisme vivant à s’être développé sur terre. On dispose de preuves fossiles de sa présence sur notre planète il y a environ 3 500 millions d’années ! Il s’agit d’une cyanobactérie dont l’exceptionnelle efficacité à pratiquer la photosynthèse, ce processus bioénergétique qui permet à certaines plantes et algues de synthétiser de la matière organique à partir de la lumière du soleil, lui a permis de traverser les âges malgré d’extrêmes variations de conditions climatiques.

A mi-chemin entre le monde végétal et le monde animal, la Spiruline est tout simplement à l’origine de toute la vie actuellement présente sur terre. Vous avez bien lu, notre lointain ancêtre est cette remarquable cyanobactérie, également à l’origine des toutes les autres formes de vie, tant animale que végétale!

La Spiruline se développe naturellement dans les eaux saumâtres et alcalines des zones tropicales. Sa culture est simple mais encore peu développée.

Des références inégalées

Aucun aliment naturel n’a obtenu autant de reconnaissances de la part d’instances internationales que la Spiruline :

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La conférence des Nations-Unies pour l’alimentation a estimé, dans une de ses publications que la Spiruline est
« l’aliment idéal et le plus complet pour demain » 

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Selon l’O.M.S. (Organisation Mondiale pour la Santé) , la Spiruline est
« le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle… »

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Après étude, la NASA (pour son programme CELLS) et l’ESA (European Space Agency ou Agence Européenne de l’Espace) sont arrivées à la conclusion que la Spiruline est le premier aliment à cultiver lors des missions de longue durée dans l’espace.

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En 2003, la FDA (Food and Drugs Administration, l’organisme chargé aux USA d’approuver toute substance destinée à être ingérée) a approuvé la Spiruline comme un aliment sain, source de protéines de qualité.

Un véritable trésor nutritionnel

Selon les scientifiques qui se sont penchés sur son étude, la Spiruline est l’aliment naturel LE PLUS RICHE en micronutriments essentiels(ceux que notre organisme est incapable de synthétiser à partir de notre alimentation). Il les contient pratiquement tous, à l’exception notable de la vitamine C. La formulation de NaturaBlue compense cette lacune par l’adjonction d’extrait du fruit le plus riche en vitamine C actuellement connu : le Camu Camu.

Au contraire de celles de la majorité des plantes qui pratiquent la photosynthèse,  les cellules de la Spiruline n’ont pas d’enveloppe cellulosique, ce qui rend cette algue microscopique particulièrement digeste.

Composition

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La Spiruline est tout simplement l’aliment connu le plus riche en protéines. Qui plus est, ces protéines sont particulièrement digestes.


Selon le Docteur Jean-Louis VIDALO, 10 grammes de Spiruline contiennent :

  • Autant de protéines que 500 g de bœuf,
  • Autant de calcium que 3 verres de lait,
  • Autant de fer que 3 bols d’épinards,
  • Autant de Béta carotène que 18 carottes,
  • Autant de vitamine B12 que 500 g de steak haché,
  • Autant de vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé.

La Spiruline apporte tous les acides aminés dont le corps a besoin pour synthétiser les protéines, ce qui est absolument unique pour un végétal.

Vitamines

À part la vitamine C, la Spiruline contient toutes les vitamines connues. Dans NaturaBlue, cette carrence en vitamine C est compensée par la présence du Camu Camu dans la formule de NaturaBlue.

Minéraux et oligo-éléments

On a identifié une quinzaine de minéraux et oligo-éléments dans la Spiruline, dont du fer hautement bioassimilable, surtout lorsqu’il est consommé avec de la vitamine C. Encore une fois, le Camu Camu contenu dans NaturaBlue vient rendre le fer de la Spiruline encore mieux bioassimilable…

Acides aminés

Les protéines végétales de la Spiruline (environ 60 % de sa masse, soit le taux le plus fort observé sur un aliment naturel), particulièrement digestibles, apportent en outre une vingtaine d’acides aminés, dont les 8 dit « essentiels », puisque notre organisme ne sait pas les synthétiser.

Or les acides aminés jouent un rôle fondamental dans notre métobolisme puisqu’ils assurent le transport et le stockage des principales substances vitales dans notre organisme.

Acides gras essentiels

Non seulement la Spiruline contient à la fois des Omégas 3 et des Omégas 6 (ces 2 familles d’acides gras essentiels sont également indispensables à une bonne santé), mais elle contribue à équilibre le ratio Oméga 3 sur Oméga 6 optimal pour la santé.

Rappelons que l’alimentation industrielle est trop riche en Omégas 6 et pauvre en Omégas 3. Consommer de la Spiruline revient donc à améliorer l’équilibre entre les 2 catégories d’acides gras essentiels.

La Spiruline contient également des Omégas 9 protecteur des maladies cardio-vasculaires.

Pigments

La Spiruline contient à la fois des caroténoïdes (principalement du béta carotène), de la chlorophile et de la Phycocyanine. Cette palette de couleur unique lui permet de capter la totalité du spectre lumineux du soleil. Ce cas est sans équivalent parmi les plantes pratiquant la photosynthèse et explique probablement l’incroyable richesse nutritionnelle de l’algue bleue.

La phycocyanine à elle seule est capable de capter tout le spectre solaire. Sa structure est identique à celle de l’hémoglobine (nos globules rouges) à un atome près, ce qui explique probablement son fantastique pouvoir d’oxygénation du sang, que certains ont comparé à celui d’une EPO naturelle !

Enzymes

Outre la Phycocyanine (à la fois pigment, protéine et enzyme), la Spiruline contient de la Superoxyde Dismutase (SOD). En agissant dès l’origine de la réaction d’oxydation à l’intérieur de la cellule, les SOD prévient la formation des radicaux libres, si dommageables à notre santé. C’est l’un des plus puissants antioxydants naturels.

Vous avez dit Phycocyanine ?

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Un des composants majeurs de la Spiruline est une protéine combinée à un pigment bleu (Cyan) appeléePhycocyanine. Il existe très peu de sources naturelles de cette molécule, toujours des algues. La Spirulineen contient 6 à 19 % de sa masse en extrait sec, selon les conditions de culture, de récolte et de séchage.

Des études ont montré la capacité de la Phycocyanine à favoriser la production et la différenciation des cellules souches. Il se trouve que les études sur le rôle des cellules souches sont à la pointe de la recherche anti-âge. Les cellules souches sont des cellules indifférenciées, qui ont la capacité d’engendrer des cellules spécialisées : elles peuvent donc, en fonction des besoins, remplacer n’importe quelle cellule spécialisée défaillante.


Leur autre intérêt est qu’elles ont une capacité illimitée de division, par opposition aux cellules spécialisées (cellules composant un tissu particulier), dont la capacité de division est limitée à une certaine quantité de cycles. Le rôle des cellules souches dans  le maintien de votre corps en « état de jeunesse » est simplement essentiel. La Phycocyanine contenue dans la Spiruline est donc un atout majeur dans la lutte contre les effets de l’âge.

La science a mis en évidence certains des effets de Phycocyanine :

  • C’est un puissant antioxydant
  • Favorise l’oxygénation du sang
  • Anti-inflammatoire naturel
  • Protège les cellules nerveuses de la neuro-dégénérescence
  • Stimule le système immunitaire
  • Stimule les cellules naturelles tueuses (NKC) qui jouent un rôle essentiel dans l’élimination naturelle de certaines cellules cancéreuses

Bienfaits

Un bienfait naturel comme la Spiruline ne pouvant être breveté, les laboratoires pharmaceutique n’y voient pas une source potentielle de profits et de ce fait ils n’ont pas investi en recherche sur l’aliment naturel le plus prometteur actuellement connu. Ce sont donc des chercheurs et scientifiques indépendants qui sont à l’origine des études sur la Spiruline.

Dans son ouvrage  « Spiruline : micro algue, macro bienfaits », le naturopathe – auteur – conférencier Australien, d’origine bavaroise, Harald W.TIETZE, énumère les principaux bénéfices de la Spiruline mis en évidence par la science.

  • Bien-être général et détoxication de l’organisme,
  • Maintien et récupération de la qualité, de la souplesse, donc de jeunesse de la peau,
  • Vigueur des ongles et des cheveux,
  • Beaucoup d’énergie, facilité de récupération après l’effort,
  • Amélioration de nombreux cas d’allergie,
  • Renforcement du système immunitaire, ce qui peut notamment aider les malades du SIDA à mieux combattre la maladie,
  • Baisse générale des sensations douloureuses,
  • Combat l’anémie grâce à sa richesse nutritionnelle sans équivalent,
  • Action préventive contre le Cancer, du fait des effets anti-inflammatoire et antioxydant combinés,
  • Protection contre les radiations nucléaires, comme de nombreuses expériences l’ont démontré, notamment après la catastrophe de Tchernobyl,
  • Baisse du cholestrol sanguin et contrôle de l’hypertension artérielle,
  • Protection du système digestif,
  • Détoxication du foie, même dans des cas de pathologies avancées,
  • La vitalité sexuelle est également favorisée par la consommation de l’algue bleue,
  • La combinaison des caractéristiques et bienfaits apportés par la Spiruline en font un SUPERALIMENT pour combattre les effets du vieillissement.

L’effet « détox »

Les seuls effets indésirables observés découlent de la puissante action détoxiquante de la Spiruline. Au cours des premiers 10 jours d’utilisation régulière, les effets indésirables courants et communs à toute période de détoxication peuvent être observés : maux de tête, nausées, troubles du transit intestinal en tous genres, troubles du sommeil. Réduisez les prises, buvez abondamment, persévérez et vous découvrirez rapidement le puissant allié que la Spiruline peut devenir pour préserver votre bien-être !

L’aliment de demain !

Comment nourrir 10, 15 ou 25 Milliards d’humains ? La Spiruline pourrait fournir une partie significative de la réponse. On estime qu’il suffirait de 2 % de la surface des USA converties en fermes à Spiruline pour produire de quoi nourrir la population actuelle de notre planète ! De plus, une ferme à Spiruline peut parfaitement être installée dans une zone semi-désertique.

Etudes

De nombreuses publications scientifiques ont démontré l’utilité de la Spiruline et ses avantages nutritionnels.

Vous trouverez ces études (en Anglais) sur le site www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

Jusqu’à ce jour, la Spiruline disponible sur le marché se trouve presque exclusivement sous forme de pastilles, poudre ou brindilles peu attractives gustativement.

Camu Camu

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Encore méconnu, le Camu Camu constitue à lui seul une excellente solution de nutrition cellulaire.

Le Camu Camu (Myrciaria Dubia) est le fruit d’un arbre qui pousse en Amazonie, dans les zones marécageuses proches des cours d’eau.

Son exceptionnelle richesse en vitamine C, mais aussi en polyphénols, en flavonoïdes et en anthocyanesen font un des plus puissants antioxydants naturels.

Les polyphénols et les flavonoïdes sont de plus en plus recherchés depuis que la science a mis en évidence leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leurs caractéristiques antioxydantes naturelles  suscitent de plus en plus d’intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies cardiovasculaires, inflammatoires,  et neurodégénératives.


La richesse du Camu Camu en vitamine C en fait un catalyseur du collagène, support de la peau. De même sa consommation simultanée avec des aliments riches en fer, comme la Spiruline bien entendu, favorise l’absorption de ce dernier par l’organisme. Il y a relativement peu de temps que les bienfaits du Camu Camu ont été découverts et pour l’instant ils sont principalement utilisés en Amérique du Sud.En synthèse, le Camu Camu :

  • Contribue à la formation normale de collagène, donc à la souplesse de la peau,
  • Contribue au fonctionnement normal du système nerveux,
  • Contribue au fonctionnement du système immunitaire,
  • Contribue à réduire la fatigue,
  • Accroît l’absorption de fer par l’organisme.

Dans la composition de NaturaBlue il contribue également à l’agréable goût acidulé.

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